Анастасия Антоновна Бакова родилась 31 мая 1991 года в г. Свердловске в семье начинающих предпринимателей. Мать – Марина Германовна Бакова, переводчик с английского языка, хозяйка сети магазинов немецкой одежды Штайльман. Отец – Антон Алексеевич Баков, металлург, девелопер и лидер «Монархической партии».
подробнее
Есть люди, по которым, как по барометру погоду, можно сверять вектор изменений в государственной политике и настроений в обществе. Антон БАКОВ – один из них. Крупный уральский бизнесмен, экс-депутат Госдумы РФ, известный политтехнолог, организовывавший предвыборные кампании Союза правых сил, сам участник - в качестве кандидата - в выборах различного уровня, лидер Монархической партии России. А еще путешественник, писатель, журналист, меценат. Мнения Бакова основаны на его огромном опыте политика и общественного деятеля. В эксклюзивном интервью «РР» Антон Баков оценил новые тенденции в политической системе России.
– Антон Алексеевич, Кремль устами первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина озвучил новую политику проведения выборов в стране – допуск к участию в них оппозиционеров. Вроде бы такое решение принято, исходя из долгосрочной стратегии, а не «управления хаосом в ручном режиме». Сказано, что это позволит сформировать конкурентную, открытую и легитимную политическую систему. Вы, как опытный политик, политтехнолог, верите в то, что Кремль меняет курс?
– Мне кажется, что такая политика уже довольно давно проводится, что это закономерный этап того процесса, который начался в прошлом году, когда разрешили регистрацию политических партий. То есть в данном случае Кремль хочет поставить эксперимент и посмотреть, какие ростки окажутся жизнеспособными, а какие нет. Своеобразное социологическое исследование.
– В Кремле даже грозятся, что за использование административного ресурса на выборах будут наказывать региональные власти.
– Ну, я думаю, вряд ли такое произойдет. По-прежнему очень тяжело приходится на выборах беспартийным кандидатам-самовыдвиженцам. Большинство из них, насколько мне известно, в нынешнем году снято, не допущено к участию в выборах. Например, в Свердловской области. А к партийным кандидатам, даже от самых экзотических партий, абсолютно лояльное отношение.
– То, что в Москве сегодня баллотируется в мэры Алексей Навальный, а в Екатеринбурге на пост Главы города метит Евгений Ройзман – оба известные оппозиционеры – это проявление новой выборной стратегии Кремля?
– Оба они баллотируются от зарегистрированных партий – один от «Парнаса», другой от «Гражданской платформы». Безусловно, это результат сегодняшней кремлевской политики.
– Так это и есть проявление конкурентности в выборах, к которой стремится Кремль?
– Думаю, что да. Хотя я не считаю, что здесь будет такая уж сильная конкуренция, поскольку не все желающие участвовать в выборах смогут проходить сквозь избирательные фильтры. Но одно то, что Кремль интересуется настроениями в обществе, уже неплохо.
– Президент Владимир Путин нынешней весной назначил врио губернатора Смоленской области члена ЛДПР, а в Забайкалье исполняющим обязанности главы региона – члена «Справедливой России». Политическая мозаика в среде губернаторов – также новый курс Кремля?
– С позиции «единороссов» я бы воспринимал это как некие тревожные звоночки. Так же, как и образование путинского «Народного фронта». Все это некие сигналы, в первую очередь «Единой России».
– Вы считаете, что «Единая Россия» уходит в небытие?
– Не знаю. Пока пациент скорее жив, чем мертв. Что будет завтра, я предсказать не берусь.
– А как сочетается то, что, с одной стороны, «болотных» сажают за решетку, прокуратура громит НКО, а с другой оппозиционеров допускают к выборам?
– На мой взгляд, в этом нет противоречия. Есть попытка установить какие-то правила игры. Те, кто соблюдает эти правила, имеют шансы на победу. А к тем, кто выходит с погромами на улицу, совершенно правильно применяются жесткие санкции.
– Почему из политики в настоящее время «выключен» главный «кукловод» на выборах, в Госдуме, главный политолог Владислав Сурков – его сначала убрали из Кремля, а потом и из правительства? Он не вписался в новую стратегию?
– У меня нет на этот счет своей точки зрения, потому что я ничего не знаю обо всей этой истории, кроме того, что есть в Интернете. Поэтому я никак не могу это комментировать. Но видно, что Сурков в опале. А будет ли он из этой опалы извлечен, или нет, зависит только от одного человека в стране. И вы знаете, от кого.
– Сурков в свое время жестко манипулировал Госдумой, диктовал «единороссам» правила участия в выборах и требовал он них победы. Сейчас в Кремле, похоже, такого человека нет.
– Возможно, Сурков и думал, что это он манипулировал Госдумой, а на самом деле он был лишь сотрудником администрации Президента. Хотя и высокопоставленным, но подчиненным. Журналисты придали гласности историю с матом Суркова в адрес «единороссов», но это тогда его не погубило. Уже много позже его связали с «болотной площадью», что, возможно, и стало причиной его отставки.
– К чему эта новая политика Кремля, новая выборная стратегия может привести?
– Я думаю, что каких-то особых изменений ждать не приходится. Быстрых, во всяком случае. Ну а постепенные изменения будут происходить, они и происходят. Маятник в свое время качнулся в одну сторону, теперь в другую. Посмотрим, каков будет цикл этого политического маятника. Может, дальше отменят муниципальный фильтр на выборах губернаторов. А может наоборот, опять отменят выборы губернаторов. Пока на дворе оттепель, мне кажется.
– Так, в какую сторону сейчас качнулся «политический маятник»?
– В сторону демократизации, мне кажется.
– Спасибо за беседу.
Беседовал Анатолий Скоробогатов